Regionale Esskultur: Unsere Gasthäuser

Die Gscheitgut-Wirte setzen sich für mehr Regionalität ein und verleihen damit der Erlebnisregion Fränkische Schweiz ein kulinarisches Profil. Bei jedem Gscheitgut-Gasthof finden Sie mindestens fünf Gerichte auf der Speisekarte, die aus regionalen Zutaten zubereitet werden. Auch alte Familienrezepte werden noch verwendet. Auf den Teller kommen saisonal-frische Speisen, auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern wird bewusst verzichtet. Abgerundet wird das abwechslungsreiche Angebot durch regionale Biere, Brände und Säfte.


Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Fränkische Schweiz und erleben Sie Ihre eigenen »gscheitguten« Momente.

Marloffstein

Gasthof Alter Brunnen

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Effeltrich

Gartencafé Augustin

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Betzenstein

Schlossgasthof Betzenstube

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Forchheim

Kaffee-Rösterei Bogatz

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Bärnfels

Gasthof Drei Linden

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Weingarts

Café & Brennerei Geistreich

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Dormitz

Gasthaus zum Grünen Baum

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Regensberg

Berggasthof Hötzelein

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Ebermannstadt

Wurstmanufaktur Hübschmann

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Neusles

Töpferei-Café Kunzmann

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Pretzfeld

Nikl-Bräu

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Weigelshofen

Brau-Gasthof Pfister

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Aufsess

Braugasthof Rothenbach

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Streitberg-Oberfellendorf

Gasthof Sponsel

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Ebermannstadt

Restaurant Wok it 29!

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Muggendorf

Gasthof zur Wolfsschlucht

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Waischenfeld

Hotel zur Post

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Wo Sie die Gasthäuser in der Fränkischen Schweiz finden können, zeigt nachfolgende Übersichtskarte.

Selbstverpflichtung der Gscheitgut-Gastronomen

Gscheitgut steht für eine anspruchsvolle Esskultur in der Fränkischen Schweiz, die sich der kulinarischen Tradition verpflichtet fühlt und eine nachhaltige Lebensmittelherstellung fördern möchte. Alle Gastronomen bei Gscheitgut halten sich an folgende Regeln:

  • Sie kochen saisonal-frisch ohne Geschmacksverstärker und führen auch regionale Säfte, Biere, Brände und Liköre in ihrem Angebot.
  • Sie garantieren mindestens fünf Gerichte, die überwiegend aus Regionalprodukten hergestellt werden.
  • Sie sind sich ihrer sozialen Funktion bewusst und bewirten die – leider immer weniger werdenden – Stammtische gern.
  • Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Fränkische Schweiz kulinarisch zu fördern, denn der Erhalt der Kulturlandschaft, die Tradition ihrer Gasthöfe und der Tourismus gehören einfach zusammen.